IntĂ©grer des jeux dans votre chatbotđŸ‘Ÿ

Ajoutez du fun Ă  votre chatbot!

BOTNATION AI vous propose plusieurs modÚles de jeux que vous pouvez intégrer dans votre chatbot. Nous allons voir, dans cet article, comment les ajouter et les personnaliser selon vos envies.

➜ DĂ©couvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

1. CrĂ©ation d’un jeu

L’interface de crĂ©ation de jeu est accessible en cliquant sur l’icĂŽne « Jeux » dans le menu « Outils Exclusifs » de votre chatbot. On vous proposera alors de choisir parmi une liste de modĂšles de jeux dĂ©jĂ  crĂ©Ă©s.

Voici une description des jeux disponibles actuellement :

• Dotty : il s’agit d’un modĂšle de jeu dont le but est de crĂ©er un maximum de chaines de points de la mĂȘme couleur dans un temps imparti.
  • Memory : comme son nom l’indique il s’agit d’un modĂšle de jeux de « memory » dont le but est de trouver le maximum de paires d’images dans un temps imparti.

Vous pouvez tester ces jeux avant de les ajouter pour avoir une meilleure idée de leur gameplay.

Si vous avez dĂ©jĂ  crĂ©Ă© un jeu, l’interface affichera directement le module de personnalisation de celui-ci. Pour retrouver l’interface de crĂ©ation de jeux il vous suffit de cliquer sur le bouton « Ajouter un jeu » dans la barre de gauche.

2. Personnalisation du jeu

AprÚs avoir choisi un modÚle de jeu, vous pourrez le personnaliser en mettant vos propres images ou sons, en remplaçant les textes existant ou en modifiant certains paramÚtres de gameplay.

L’interface de personnalisation se dĂ©coupe en trois parties :

1 – La barre de titre : ici vous pouvez renommer votre jeu, le dupliquer ou le supprimer.
2- La zone de personnalisation : ici vous pouvez modifier les images, les textes et les paramĂštres de gameplay du modĂšle de jeu.
3 – La zone de prĂ©visualisation : ici vous pouvez jouer au jeu et voir vos modifications en temps rĂ©el.

Nous allons étudier plus en détail les possibilités offertes par la zone de personnalisation. Tous les modÚles ont un module commun vous permettant de modifier :

• le logo du jeu (affichĂ© en haut au centre)
  • l’image de fond du jeu
  • la couleur des textes
  • la couleur des boutons
  • la durĂ©e de la partie (minimum 30s, maximum 120s)
  • les textes affichĂ©s dans le jeu (aussi bien dans les menus que dans les boutons)
  • les sons du jeu

Pour modifier une image il suffit soit de glisser votre fichier sur la zone correspondante, soit de cliquer sur cette zone puis de choisir manuellement votre fichier. Une taille idĂ©ale est gĂ©nĂ©ralement indiquĂ©e pour l’image. Si votre image est d’une taille diffĂ©rente, un outil de recadrage vous sera proposĂ©.

Pour modifier un son il faut d’abord supprimer celui existant en cliquant sur l’icĂŽne de suppression. Vous pouvez ensuite ajouter votre propre son en le glissant sur la zone correspondante ou en cliquant sur cette zone puis en le sĂ©lectionnant. Si vous laissez une zone vide alors le jeu ne jouera pas de son pour l’Ă©vĂ©nement associĂ©. Une taille maximum est indiquĂ©e pour chaque son. Le temps de chargement du jeu dĂ©pend grandement de la taille des sons. Le format mp3 est obligatoire.

En bas de la zone de personnalisation vous trouverez un module spécifique à chaque modÚle de jeu :

Memory

Le modĂšle de jeu Memory fonctionne avec une rotation de thĂšmes. C’est-Ă -dire que si le joueur rĂ©ussit Ă  trouver toutes les paires du premier thĂšme et qu’il lui reste du temps, le prochain thĂšme dans la rotation lui sera affichĂ©.
Par défaut il y a 3 thÚmes activés dans la rotation. Vous pouvez activer/désactiver un thÚme en cliquant sur la checkbox associée.
Pour personnaliser un thÚme il vous faut une image représentant le dos de la carte et 8 images représentant les paires à retrouver.

Dotty

Le modÚle de jeu Dotty vous permet de choisir le nombre de points différents qui seront affichés au joueur (entre 3 et 6). Moins il y a de points différents, plus le jeu est facile. Au contraire plus il y a de points différents, plus le jeu est difficile.
Pour chaque point vous pouvez modifier son image et la couleur du trait qui les reliera. Il faut noter que, quelle que soit l’image que vous mettez, seule la partie circulaire centrale sera prise en compte.
Enfin il est aussi possible de modifier l’image du support des points (comme pour les points seule la partie centrale sera prise en compte).

3. Intégration du jeu dans le bot

L’intĂ©gration du jeu dans le chatbot se fait via la story « Jeu ». Cette story doit obligatoirement se trouver en fin de sĂ©quence.

La story se compose des éléments suivants :

• Un texte qui sera affichĂ© Ă  l’utilisateur avant le lancement du jeu.
  • Le titre du bouton qui lancera le jeu.
  • Le jeu choisi dans la liste des jeux crĂ©Ă©s.
  • Le nom de la variable qui contiendra le score de l’utilisateur.
  • Le nom de la sĂ©quence qui sera lancĂ©e quand l’utilisateur quittera le jeu.

Il faut noter que sur Facebook Messenger, si l’utilisateur quitte le jeu en fermant la webview avec la croix, la sĂ©quence de redirection ne sera pas lancĂ©e. Il faut pour cela que l’utilisateur quitte le jeu avec le bouton « Retour au bot ».

VoilĂ , vous ĂȘtes prĂȘts Ă  intĂ©grer un jeu dans votre chatbot et ainsi Ă  apporter encore plus de fun Ă  vos utilisateurs. Laissez libre cours Ă  votre imagination !

En plus :
Tout savoir les variables {{
Importer et Exporter des données avec la fonction Webhook
Importer et Exporter des données avec Google Sheet
Optimisations A/B Testing

➜ DĂ©couvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !