Affecter une valeur à une variable

La fonctionnalité Affecter nous permet de créer ainsi que de modifier une variable.

Si le concept d’une variable est totalement abstrait pour vous, je vous conseille de consulter l’article suivant avant de poursuivre : Tout savoir sur les variables {{…}}.

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

1. Utilisation

Parmi les fonctionnalités de construction, cliquez sur « Variables » puis, dans le menu qui s’ouvre, cliquez sur « Affecter ».

Commençons par créer une fonction Affecter :

Vous avez 2 choix :

• Choisir une variable existante dans la liste déroulante afin de la modifier.
  • Créer une variable en insérant le nom de la nouvelle variable.

Vous n’avez plus qu’à insérer la valeur à affecter à la variable.
Lorsque le bot exécutera cette fonction, ce sera totalement invisible pour l’utilisateur.

Il est aussi possible de donner à la variable la valeur d’une autre variable existante en cliquant sur l’icône {…}

On a crée une variable qui a pour nom « maVariable » et pour valeur « 5″ :

Vérifions que l’opération fonctionne en demandant au bot d’afficher la valeur de la variable maVariable.

Exécutons le bot pour voir le résultat :

C’est confirmé, notre variable « maVariable » possède bien la valeur 5. Nous pouvons maintenant la manipuler depuis n’importe quelle séquence de notre bot.

ASTUCE
Pour remettre à 0 une variable déjà remplie, il suffit de mettre le nom de la variable et comme valeur mettre vide.