Chatbot Vocal et SMS pour Twilio

Un callbot un joignable par téléphone

BOTNATION AI propose une phase de test ouverte sur demande à la conception de chatbot vocaux – callbot – et SMS pour les numéros de téléphone gérés par Twilio. Il est ainsi possible de gérer un chatbot vocal et sms avec tous les outils de l’interface BOTNATION AI.

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

Vous disposerez alors d’un super assistant pouvant renseigner vos contacts par téléphone, filtrez vos appels, vous les transférer et même prendre des messages, y compris audio, comme un répondeur, pour vous.

Le service supporte plusieurs langues, vous pouvez donc utiliser des numéros distincts dans différents pays. Vous pouvez également changer de langue en cours d’appel si besoin.

Les langues disponibles au lancement sont :

• Français, France
  • Français, Canada
  • Anglais, Etats Unis
  • Anglais, Royaume Uni
  • Anglais, Australie
  • Allemand
  • Espagnol
  • Italien
  • Néerlandais
  • Suédois
  • Turc
  • Japonais
  • Coréen

Ce service est également disponible pour un chatbot SMS.

Pré requis :

a/ Vous devez disposer d’un compte et d’au moins un numéro actif chez Twilio

Il peut y avoir des frais de création, location et usage du numéro chez Twilio qui sont indépendants du service Botnation.

b/ Vous devez disposer d’un compte BOTNATION AI  et d’une souscription à une formule pour permettre la mise en production du numéro, les tests devant s’effectuer sur votre numéro Twilio et non un numéro temporaire.

1. Créez votre bot Vocal ou SMS

Créer un Chatbot Gratuitement

Il vous suffit de cliquer sur l’onglet correspondant et suivre le processus habituel de création.

Chatbot Vocal :

Pour un chatbot vocal,  les textes que vous  saisissez seront transformés dynamiquement en synthèse vocale durant la conversation téléphonique.

Votre bot parlera à vos utilisateurs avec une voix féminine dans la langue que vous désirez (10 langues disponibles).

Les utilisateur n’auront eux qu’à parler naturellement, nous analyserons leurs paroles que vous piloterez avec des mots-clés et expressions comme pour un chatbot Messenger ou Web.

Conseil : Découpez vos réponses en petits blocs courts. L’utilisateur doit tout comprendre en une seule écoute, il ne peut pas prendre son temps de relire votre réponse comme sur un Messenger Texte.

Attention, pensez bien à indiquer une redirection à chaque fin de séquence ou un délai afin de laisser vos utilisateurs répondre, car si le chatbot vocal n’a plus rien à dire ou faire, il raccroche.

Chatbot SMS :

L’expérience est proche d’un chatbot Messenger mais se limite à du texte avec cependant toutes les fonctions Botnation à votre disposition !

2. Activez votre Chatbot SMS ou Callbot Vocal

Sur l’interface de conception de votre chatbot sur BOTNATION AI

Création de Chatbot Gratuitement

Cliquez sur « Activer » puis ajouter un projet pour votre numéro.

Mise en Place de Chatbot

Indiquez le numéro de téléphone fourni par Twilio avec la notation internationale commençant par +, sans aucun espace.

Exemple = +33140506070 pour un numéro français au lieu de 01 40 50 60 70

Puis copiez/collez l’adresse URL de Webhook que nous affichons, il faudra la transmettre par la suite à Twilio.

Cliquez alors sur « ENREGISTRER » pour valider l’activation.

3. Complétez votre configuration TWILIO

Il vous suffit à présent de sélectionner sur Twilio votre numéro, identique à celui de votre projet Botnation. Cela doit bien sur être un numéro actif sur Twilio.

Agence de Création de Chatbot

Sélectionnez sur la console d’administration de  Twilio la configuration du numéro et indiquez l’adresse URL de Webhook précédemment copiée/collée sur BOTNATION AI. Vérifiez bien que vous avez tout copier/coller à l’identique, le moindre caractère manquant bloquerait la communication.

Pour une projet VOCAL dans la section « Voice & Fax », pour un projet SMS dans la section « Messaging ».

Un même numéro peut gérer le Vocal et le SMS si c’est un numéro de mobile cependant il faudra créer 2 projets Botnation distincts et communiquer 2 webhooks différents. Les fonctionnalisés et contraintes étant très différentes entre le vocal et le SMS.

4. Et voila !

Il ne vous reste plus qu’à tester votre chatbot puis le diffuser à vos utilisateurs !

Si vos utilisateurs vous laissent des messages vocaux (mode répondeur), les messages de vos correspondants arriveront directement dans votre interface BOTNATION AI dans le gestionnaire de médias réceptionnés.

Astuce(s) :

Vous pouvez vous envoyer un email à chaque appel ou réception de message, y compris avec l’adresse du fichier vocal du message sur votre répondeur qui sera disponible dans la variable {{BN_URL_UPLOAD}}

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions supplémentaires.