La console d’erreurs : les alertes de vos chatbots

Comment obtenir des informations si j’ai des erreurs dans mon bot afin de le débugger ?

Il est possible de consulter les alertes en cliquant sur le bouton suivant qui se trouve en haut de votre écran :

Vous pouvez le faire depuis :

• le tableau de bord : vous serez redirigé vers l’écran d’alertes de tous vos Chatbots
  • l’espace de configuration d’un Chatbot : vous serez redirigé vers l’écran d’alertes du Chatbot concerné

Voici un exemple d’écran d’alertes :

Vous y trouverez :

• l’heure à laquelle s’est produite l’erreur
  • le type d’erreur qui correspond à la source du problème
  • le nom du Chatbot en question
  • le message d’erreur qui vous aidera à comprendre d’où vient le soucis

Il existe plusieurs types d’alerte :

• webhook : l’url que vous avez renseignée dans une fonction Webhook n’a pas répondu ou a délivré une erreur. N’hésitez pas à utiliser le bouton tester de la fonction Webhook afin de vous assurer que l’url que vous avez renseignée est correcte.
  • gmail : l’envoi d’email via Gmail n’a pas fonctionné (formulaire de la fonction mal renseigné, token Google invalide, service Google non disponible)
  • googleSheets : l’opération GoogleSheets n’a pas fonctionné (formulaire de la fonction mal renseigné, token Google invalide, service Google non disponible)
  • boucle infinie : une série de séquences boucle sur elles-mêmes
  • autorisations Facebook : problèmes d’interfacage entre Botnation et Facebook

Attention, recevoir une alerte ne signifie pas forcément que le service ne fonctionne plus du tout. Ca peut-être une panne spontanée en fonction de l’erreur. Vous recevrez une alerte pour chaque échec qu’a connu votre Chatbot.

Nous vous recommandons également de vous afficher dans des textes les variables que vous souhaitez manipuler pour voir leur état avant et après manipulation. Puis une fois votre chatbot pleinement opérationnel vous pourrez supprimer ces textes de « debug ». Cela va beaucoup vous aider.

Il existe de nombreuses variables d’état du chatbot vous permettant d’obtenir des informations sur l’état de vos webhooks, des mots-clés ayant généré une interaction via l’IA etc…

En plus :
la liste complète des variables
J’ai une erreur « Invalid Token » sur le module Gmail
Impossible de publier sur Facebook