Les notifications récurrentes de votre chatbot

Ajoutez facilement une notification Facebook Messenger récurrente qui va s’exécuter régulièrement.

Avant de commencer cet article, je vous conseille de faire un tour sur l’article suivant qui explique comment fonctionnent les Push Notifications pour Facebook Messenger.

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

Qu’est ce qu’une notification récurrente ?

C’est une notification Facebook Messenger qui va être envoyée régulièrement pendant une période définie. Par exemple, grâce à cette fonctionnalité, vous pourrez envoyer une notification tous les jours ou tous les vendredi et dimanche de chaque semaine.

Comment y accéder ?

Comme pour les notifications, cliquez sur « Engagement » puis sur « Push notification »

Puis sélectionnez l’onglet « Récurrentes »

Appuyez sur le bouton « Ajouter une campagne récurrente » et l’écran suivant apparaîtra :

Ceci est l’écran vous permettant de configurer votre notification récurrente.

En ce qui concerne les 3 premières étapes, le processus est le même que pour une notification classique.

Programmation de la notification récurrente

L’écran de programmation ressemble beaucoup à celui d’une notification simple mis à part qu’ici, vous pouvez choisir la fréquence d’envoi grâce à la liste déroulante entourée en rouge.

Cette liste vous donne le choix entre exécuter la notification tous les jours ou toutes les semaines. Si vous choisissez toutes les semaines, une liste de jour apparaîtra vous permettant de choisir les jours de lancement en cliquant dessus. Dans l’exemple ci-dessous, nous avons choisir de lancer la notification tous les vendredi et tous les dimanche :

Il ne vous reste plus qu’à choisir l’heure d’exécution de la notification, sa période de vie et enfin d’appuyer sur « Activer ». Il faut savoir qu’en l’absence de date de fin, la notification se lancera sans limite de temps.

La liste des campagnes

Dans la liste des campagnes, vous avez toutes les informations nécessaires :

Une notification possède un état qui peut être :

• en construction : la notification est en pause et n’est pas programmée pour être lancée
  • en attente : la notification est programmée mais la date de lancement n’est pas encore passée.
  • en cours : la notification est programmée, la date de lancement est passée mais pas encore la date de fin.
  • terminée : la date de fin de la notification à été atteinte.

Dans cette liste, vous pouvez voir la date du dernier passage et son nombre de destinataires associés.

Pour consulter la liste de toutes les exécutions, cliquer sur une campagne et vous aurez accès au résumé complet.

Dupliquer et supprimer une campagne récurrente

Via la liste des campagnes, il est possible de dupliquer ou supprimer à l’aide des boutons suivants :