Cycle de vie d’une variable

Un outil pour gérer vos variables

Cette fonctionnalité vous permet d’afficher sous la forme d’un graphe le cycle de vie de vos variables. Ainsi, vous pouvez rapidement savoir dans quelles séquences sont écrites et lues vos variables.

Cette fonctionnalité est accessible via l’onglet « Variables » présent sur la page de construction du bot :

Choix de la variable

Pour choisir la variable à analyser, cliquez sur la liste déroulante et faites votre choix. Un graphe représentant le cycle de vie de la variable choisie va apparaître.

Ecriture

On dit qu’une variable est écrite, lorsqu’elle est modifiée par une fonction (Affecter, Incrémenter, Calcul, Entrée utilisateur, certains boutons, etc).
Lorsqu’une variable est écrite dans une séquence, on affiche dans le graphe le nom de la séquence accompagné de l’icône d’un stylo.

Lecture

On dit qu’une variable est lue, lorsqu’elle est exploitée par une fonction (Texte, Condition, Calcul, etc).
Lorsqu’une variable est lue dans une séquence, on affiche dans le graphe le nom de la séquence accompagné de l’icône d’un livre.

Ordre d’exécution

L’ordre d’exécution est représenté par des flèches. Ainsi, on peut s’assurer qu’une variable est bien écrite avant d’être lue.
Par soucis de clarté, une suite de séquences peut être ignorée si la variable n’est ni lue, ni écrite. Lorsque c’est le cas, la flèche est en pointillée signalant qu’il y a d’autres séquences présentes mais n’ayant aucun impact sur la variable.

Navigation

Il est possible de cliquer sur un noeud pour voir le détail de la séquence dans la partie droite de votre écran.

Zoom

Il est possible de modifier la taille du graphe en zoomant/dézoomant à l’aide de la molette de votre souris.
Il est aussi possible d’agrandir la zone en déplaçant la double barre verticale vers la droite.

En plus :
Tout savoir sur les variables
Les variables liées aux dates
Les variables GPS
Calculs sur les variables
Calculs avancés sur les variables