Récupérer un email et un numéro de téléphone sur un chatbot Facebook Messenger

Les chatbots Facebook Messenger vous permettent de récupérer facilement un email et un numéro. Nous vous présentons les bonnes pratiques.

Le chatbot Facebook Messenger vous facilite grandement la collecte de leads. En effet, vous avez certainement déjà remarqué que le module Facebook comporte des options que les chatbots web n’ont pas, comme celles entourées en rouge :

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

Introduction à la collecte de téléphone et email via un chatbot Facebook

Si vous les découvrez (et il n’y a pas de mal !), elles servent à capturer l’email et le numéro de téléphone déclarés par votre utilisateur sur Facebook. En effet, pour échanger avec un chatbot Facebook Messenger, il est nécessaire d’être connecté à un compte Facebook. Lors de la création de ce compte, il est demandé de déclarer une adresse mail et un numéro de téléphone qui sont renseignés dans votre profil Facebook. Dans les paramètres de la plateforme, vous réglez ensuite vos préférences en termes de confidentialité.

Comment la collecte d’email et de téléphone Facebook se matérialise-t-elle sur Botnation AI ?

Prenons un exemple concret : dans votre chatbot, vous insérez un formulaire en 3 étapes visant à collecter le nom d’utilisateur, l’email et le numéro de téléphone de votre prospect. Pour la première question, vous utiliserez la variable Système {{USERNAME}} qui vous permettra de collecter le nom déclaré par l’utilisateur lors de son inscription à Facebook. Attardons-nous sur la suite.

Collecte de l’email via le module Facebook

Après avoir cliqué sur l’icône correspondante, la configuration du module apparaîtra ainsi :

Vous n’avez plus qu’à décider d’une séquence de redirection lorsque l’email sera récupéré sous la variable {{BN_EMAIL}}. Laissez également le choix à l’utilisateur de ne pas répondre en proposant un bouton d’annulation. Ici, nous avons indiqué que le boutons s’appellerait « Annuler ». Egalement, indiquez où ce bouton redirigera (par exemple, vers la récupération du numéro de téléphone). Ainsi, l’utilisateur a 2 options :

1) Cliquer sur l’email déclaré via Facebook que vous pourrez récupérer

2) Choisir annuler et vous ne récupérerez pas l’email de la personne. C’est dommage, et nous allons vous expliquer plus bas comment faire pour éviter ce cas de figure !

Voici comment la fenêtre de dialogue se manifeste côté utilisateurs (utilisez le bouton Tester en haut à droite pour savoir où vous en êtes en temps réel) :

Je constate en effet qu’il s’agit de mon nom d’utilisateur Facebook et de l’email déclaré sur le réseau social.

Collecte du numéro de téléphone déclaré sur Facebook

La manipulation pour la collecte du numéro de téléphone est similaire. Choisissez l’icône correspondante, modifiez le texte, renseignez de même la séquence sur laquelle rediriger une fois le numéro récupéré puis configurez le bouton d’annulation. Par exemple, voici ce que nous avons fait :

Si l’utilisateur consent à cliquer sur le bouton correspondant à son numéro de téléphone, alors cette valeur sera récupérée sous la variable {{BN_PHONE_NUMBER}}. Côté utilisateur, nous aurons donc :

On observe que mon numéro n’apparaît pas. C’est fâcheux ! L’explication est simple : je n’ai tout simplement pas déclaré mon numéro de téléphone lors de mon inscription à Facebook car ce n’était pas obligatoire. De fait, Facebook n’a pas cette information. Dans le cas où j’aurai rempli mon numéro, alors Facebook le transmettrait à Botnation qui le restituerait via la variable dans le chatbot.

Résolution des problèmes ?

Proposez à vos utilisateurs de remplir un numéro de téléphone et/ou un email alternatif.

Il est courant d’avoir plusieurs adresses emails, voire numéros de téléphone ou comptes Facebook pour répondre à des besoins personnels, professionnels ou tout simplement dans une optique de gestion des données sur internet.

Pour éviter la déperdition d’information dans ce type de formulaire, nous vous conseillons de proposer une alternative à vos utilisateurs en leur donnant la possibilité de remplir une autre adresse mail / un autre numéro que celui déclaré dans Facebook. Les intérêts sont nombreux :

• Vos utilisateurs ne se sentent pas contraints de donner une adresse mail personnelle
  • Vos utilisateurs donnent une adresse mail qu’ils consultent régulièrement
  • Ils peuvent choisir sur quelle adresse mail être contacté en fonction du service

Comment faire cela ? Nous allons mettre à profit l’option d’annulation en ajoutant une séquence intermédiaire qui demande d’ajouter un numéro / email alternatif.

C’est très facile, mais il ne faut pas se perdre dans le montage ! Nous vous conseillons de suivre pas à pas ce que nous faisons ici ou alors de dessiner l’arborescence (sur papier libre, tout simplement, cela aide plus qu’on ne le pense).

Reprenez la séquence où vous demandez à votre utilisateur de renseigner son email. Expliquez-lui qu’il peut 1) Cliquer sur le mail qui apparaît pour le confirmer 2) Choisir de saisir un autre email. Voici notre exemple :

Nous avons modifié le bouton d’annulation qui redirige vers une simple séquence de saisie utilisateur. Concrètement, voici ce qui sera proposé à votre utilisateur :

A ce moment-là, 2 cas de figure sont possibles :

1) L’utilisateur clique sur son email alors celui-ci sera retenu dans la variable {{BN_EMAIL}} et l’utilisateur poursuit le formulaire

2) L’utilisateur souhaite saisir un autre email, alors il faudra l’envoyer sur la séquence alternative prévue à cet effet.

NB : lorsque vous vous inscrivez sur Facebook, le renseignement d’une adresse mail valide est obligatoire. Si vous mettez ce système en place, alors un email apparaîtra nécessairement. Il est cependant possible que certains inscrits à Facebook refuse de transmettre leurs informations à des applications tierces.

Revenons sur le cas 2). Créez donc la séquence alternative de récupération d’email et ajoutez le module « Entrée utilisateurs » :

Ensuite, demandez à votre utilisateur de saisir son email. Créez la nouvelle variable utilisateurs qui contiendra cette valeur (dans notre exemple il s’agit de {{EMAIL}}). Vous pouvez opter pour la Détection d’email dans « Type de variable ». Cela permet de proposer à nouveau la saisie si l’utilisateur n’écrit pas de valeur sous la forme xxx@xxx.xx. Autrement, vous pouvez lui laisser libre cours sans sélectionner cette option.

Voici à quoi ressemble la configuration :

NB : nous ne l’avons pas fait ici mais il est envisageable d’ajouter un bouton d’annulation pour ne pas obliger l’utilisateur à communiquer cette donnée.

Côté utilisateur nous avons donc ceci :

Vous avez maintenant compris le principe ! Il suffit maintenant de répliquer l’opération sur votre séquence de récupération du téléphone.

NB : dans le cas de figure présenté précédemment où l’utilisateur n’a pas renseigné de numéro de téléphone, alors seul le bouton « Saisir un téléphone » apparaîtra.

Bien construite, cette manipulation vous permettra de faire face à un maximum de cas de figure et à pallier à la déperdition d’information en proposant des alternatives à vos utilisateurs.