Les paramètres de confidentialité sur Botnation

Comment rendre votre chatbot web plus sécure en anonymisant les données sensibles.

Durant les échanges qui ont lieu avec votre chatbot vos utilisateurs seront peut-être amenés à partager de manière volontaire ou involontaire des données sensibles tels qu’un numéro de carte bancaire, un numéro de téléphone ou un email.

Ces données, si elles ne sont pas anonymisées, se retrouve dans le flux de conversation de votre chatbot. Ce qui veut dire qu’elles peuvent être exportées vers votre CRM ou tout simplement être consultées par vos équipes. Et dans la plupart des cas, que ce soit pour des raisons juridiques ou simplement pour protéger vos utilisateurs, vous ne souhaitez pas que ce soit le cas.

C’est pour cette raison que Botnation a développé son module de confidentialité.

1. Comment fonctionne l’anonymisation des données sur Botnation

Si les données ne sont pas anonymisées, voici comment elles peuvent se propager à partir du poste de l’utilisateur jusqu’aux serveurs de Botnation et enfin jusqu’à votre CRM.

Si de surcroît vous utiliser un service tiers de connecteurs pour relier votre CRM à Botnation (comme Zapier ou Make), vous ajoutez un nouveau maillon faible.

La méthode choisie par Botnation est l’anonymisation directement sur le poste utilisateur. Ce qui fait que les données ne quittent jamais le poste de l’utilisateur.

Donc, qu’il y ait un connecteur externe ou pas ne change rien. Les données ne sont jamais visibles par un tiers : ni par Botnation, ni par Zapier, ni par votre CRM.

2. Comment activer la confidentialité des données sur Botnation

Pour ce faire, c’est très simple : il suffit de choisir l’onglet « Confidentialité » dans la rubrique « Paramètres » de votre chatbot.

Vous n’avez plus qu’à choisir les données que vous voulez rendre confidentielles. Vous avez le choix entre trois types de données : emails, numéros de téléphone et numéros de carte bancaire.

Après activation des filtres, voici à quoi ressemble la conversation du début de cette article :

Dés que l’utilisateur saisit une donnée sensible, celle-ci est détectée et remplacée par des caractères qui l’anonymise. Et ce directement dans son navigateur avant même d’envoyer le dialogue à nos serveurs pour que le chatbot réponde. La donnée sensible n’a jamais quittée le poste utilisateur et n’est même plus lisible dans le flux de la conversation.
La protection est maximum.

3. La vidéo