Utiliser GPT et OpenAI dans votre Chatbot

Qu’est ce que GPT ?

GPT (Generative Pre-trained Transformer) est un modèle de langage pré-entraîné développé par OpenAI. Il est conçu pour produire des textes basés sur des réponses mais qui semblent être écrits par un être humain. Utilisé pour générer des descriptions courtes et des articles, GPT peut également être employé pour des tâches plus complexes telles que la génération de dialogue.

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

Qu’est ce qu’Open AI ?

OpenAI est une organisation à but non lucratif créée pour développer des technologies de pointe en intelligence artificielle (IA) et promouvoir leur usage. Elle vise à mettre l’IA à la portée des entreprises, des chercheurs et des particuliers. GPT peut également être employé pour des tâches plus complexes telles que la génération de dialogue sur un chatbot.

Comment intégrer GPT dans mon chatbot ?

Il est possible d’intégrer GPT d’OpenAI dans un chatbot en l’utilisant comme moteur de dialogue afin qu’il puisse répondre aux questions posées par les utilisateurs. Vous pouvez tester un exemple d’intégration de GPT sur Botnation sur ce chatbot GPT par exemple.

Pour obtenir le même résultat dans votre chatbot Botnation il vous suffit de suivre les étapes suivantes :

Sélectionnez le connecteur OpenAI

Il est tout simplement disponible sur votre interface Botnation et vous évitera d’utiliser un Webhook ou Zapier. L’équipe Botnation se charge de l’optimiser et le rendre performant en se connectant directement à l’API d’Open AI sans intermédiaire.

openai conecteur

Récupérez votre Token (Secret Key) OpenAI

Sur le site d’OpenAI, rendez-vous dans le section « API Key » et générez une clé API qui sera dédiée à votre projet Botnation. Nous vous recommandons d’utiliser une clé API par projet afin d’isoler les usages et la facturation de votre projet chez OpenAI.

openai api key

Indiquez simplement votre demande au connecteur OpenAI.

Votre « secret key » est à indiquer dans le champ Token du connecteur OpenAI sur Botnation, il servira de liaison entre Botnation et votre compte Open AI.

Il vous suffit alors d’indiquer votre demande et Botnation génèrera la requête à OpenAI » pour vous. Celui-ci peut bien sûr contenir des variables Botnation en provenance d’une entrée utilisateur ou de l’affectation d’une variable d’un bouton afin d’être totalement dynamique pour chaque utilisation de votre chatbot.

Dans l’exemple ci-dessous la demande concernera un Pokémon indiqué précédemment par l’utilisateur se trouvant dans la variable {{pokemon}}.

Le résultat de la demande GPT sera alors affiché immédiatement dans votre chatbot dans un message texte correctement formaté.

Le connecteur Botnation / OpenAI utilise par défaut l’algorithme GPT le plus performant, à ce jour GPT-3.5 (Da Vinci).

Utilisation avancée du connecteur OpenAI GPT

Il est possible d’utiliser des options complémentaires du connecteur Open AI sur Botnation.

• La taille de la réponse (nombre de mots) générée à votre demande OpenAI. Celle-ci dépendra de la complexité de la demande et impactera votre éventuelle facturation chez OpenAI.
  • Le nom d’un modèle personnalisé que vous avez entraîné chez OpenAI. N’indiquez rien si vous n’avez pas de modèle qui vous est propre.

Comment utiliser directement la saisie de l’utilisateur ?

Si vous ne souhaitez pas utiliser les variables des entrées utilisateur (input) pour personnaliser les demandes à OpenAI vous pouvez automatiquement utiliser la saisie de l’utilisateur contenue dans la variable système Botnation {{BN_USER_INPUT}} contenant la dernière saisie texte de l’utilisateur dans votre chatbot.

Utiliser OpenAI GPT en message par défaut de votre chatbot

chatbot gpt

Vous pouvez également orienter directement votre message par défaut à la séquence contenant le connecteur OpenAI. Ainsi vous pouvez mixer les règles NLP de Botnation et orienter l’utilisateur vers OpenAI si votre chatbot n’a pas lui même la réponse.

Il vous suffit de définir la séquence par défaut dans les paramètres IA NLP de Botnation.

Si vous souhaitez utiliser à 100% OpenAI en NLP de Botnation nous vous recommandons alors d’activer cette option supplémentaire pour « Bloquer l’IA Botnation » dans les paramètres avancés de votre chatbot. Cela permettra ainsi d’optimiser sa réactivité et évitera de collecter des « logs » de réponse par défaut inutiles sur votre interface Botnation.

N’hésitez pas à revenir vers nous pour nous faire découvrir vos chatbots Botnation réalisés avec ce connecteur OpenAI ouvrant de nouveaux usages puissants et certainement surprenants !