Ajouter un module de paiement par carte bancaire dans votre chatbot avec Stripe et Botnation

Effectuez des transactions par Carte Bancaire en reliant Stripe à Botnation.

Vous pouvez à présent facturer des biens digitaux (contenu, formation en ligne, ticketing,etc..) ou physiques en utilisant votre compte Stripe relié nativement à votre chatbot Botnation. L’utilisateur ne quitte pas la conversation et votre chatbot est informé immédiatement du succès du paiement par carte CB, Visa, Mastercard, American Express, Apple Pay, Google Pay, etc.. Tout ceci sans aucun frais de transaction de la part de Botnation !

Voici les quelques étapes à suivre si vous possédez déjà un compte Stripe, dans le cas contraire veuillez vous rapprocher de Stripe pour une ouverture de compte.

Relier votre compte Stripe à votre compte Botnation

Rendez-vous sur Botnation, dans les paramètres de votre Chatbot (onglet Plugins) . Vous trouverez à présent une section dédiée à Stripe.

Il y a deux champs, un pour la clé secrète de production et un second pour la clé de test. Cette dernière est utile pour faire des achats de test sur Stripe afin de vérifier le bon fonctionnement de la configuration.

Pour récupérer ces clés, rendez-vous sur Stripe. Allez ensuite dans le menu « Développeurs » puis dans Clé API.

Clé secrète de production

Copiez maintenant la clé secrète et collez la dans le champs « clé secrète » dans les paramètres de votre Chatbot (onglet Plugins) sur Botnation.

Clé secrète de test

Passez maintenant en mode test en appuyant sur ce bouton

Puis refaite la manipulation précédente. Copiez maintenant la clé secrète de test et collez la dans le champs « clé secrète de test » dans les paramètres de votre Chatbot sur Botnation.

Ajouter la fonction de paiement à votre Chatbot

Maintenant que votre plugin Stripe est configuré, vous pouvez ajouter cette fonction de paiement à votre Chatbot.

Cette fonction s’affiche sous la forme d’un bouton dans le Chatbot. Au clic sur ce bouton, une popup apparaîtra avec le formulaire de saisie des infos de la carte bleue.

Pour ajouter un bouton de type « Stripe », rendez-vous dans une fonction de type « Boutons » (ex: réponses rapides, carrousel, …), vous verrez apparaître le bouton Stripe.

Pour le paramétrer, il y a plusieurs champs à renseigner :

• Le nom du produit à vendre
  • Le prix du produit
  • La devise du produit
  • La séquence de redirection en cas d’achat réussi
  • La séquence de redirection en cas d’échec lors de l’achat

Exemple de configuration du module Stripe

Voici un exemple de configuration du bouton Stripe :

Lançons une session de test :

La fonction bouton apparaît, au clic sur le bouton, une popup de paiement apparaît et le Chatbot propose à l’utilisateur d’annuler le paiement. En cas d’annulation, l’utilisation sera redirigé vers la séquence de redirection « en cas d’erreur lors de l’achat ».

Vous noterez dans le formulaire de paiement l’apparition du mot clé « TEST » (entouré en rouge sur l’impression d’écran précédente). Cela signifie que vous êtes en train de tester votre Chatbot. Votre carte ne sera pas créditée.

Pour tester, Stripe propose un numéro de carte bleu de test qui est le suivant :

4242 4242 4242 4242. Vous devrez remplir un CVC aléatoire de 3 chiffres et une date postérieure à la date du jour.

Personnalisation

Vous pouvez personnaliser l’interface de saisie via l’interface de Stripe.

A l’adresse suivante, vous pouvez modifier le logo ainsi que les couleurs :

Vous pouvez aussi accepter ou refuser certains moyens de paiement (Google Pay, Apple Pay, …) à cette adresse.

VOILÀ !

Votre chatbot Botnation est à présent un véritable canal de vente, donc générateur de revenus, aussi bien sur votre site Web, votre page Facebook, votre compte Instagram, votre numéro WhatsApp etc…

Lorsque votre chatbot est informé du succès de la transaction pouvez, par exemple, ainsi débloquer du contenu exclusif dans votre chatbot par le biais des variables ou générer des appels webhook vers votre gestionnaire de commandes etc….

Botnation ne vous facture aucun frais de transaction supplémentaire sur les paiements et n’aura JAMAIS accès aux informations bancaire des vos utilisateurs.

N’hésitez pas à revenir vers l’équipe Botnation pour tout renseignement complémentaire.