Ajouter des boutons (Chatbot Web)

Ajoutez des boutons d’action dans votre chatbot web

1. Utilisation

Il y a deux manières différentes de créer un bouton.

La première consiste à ajouter directement cette fonctionnalité en cliquant sur l’icône « bouton » qui se trouve parmi les autres fonctionnalités. (Voir ci-dessous).

La seconde manière consiste à créer un texte puis transformer ce texte en un bouton.

Au final vous aurez le même résultat:

La fonctionnalité Bouton est toujours constituée d’un texte (limité à 640 charactères) et d’un maximum de trois boutons.

Pour paramétrer un bouton, cliquez sur « + Ajouter un bouton« .

Vous pourrez alors nommer le bouton (25 charactères max).

Puis, vous aurez la possibilité de choisir le type d’action que le chatbot effectuera quand l’utilisateur clique le bouton.

A. Redirection

Cela redirigera vos utilisateurs vers une autre séquence.
Voir l’article : Ajouter une redirection

B. Internet

Votre chatbot bot redirigera vos utilisateur vers un site web.

Vous avez plusieurs options pour l’ouverture du site :

• Nouvel onglet
  • Onglet courant
  • Petite popup
  • Grande popup

ASTUCE
Pensez à bien mettre le http:// ou https:// devant l’adresse sinon cela ne marchera pas.

C. Appel téléphonique

Vos utilisateurs pourront téléphoner directement dans le bouton. C’est à dire que si une application d’appel téléphonique est disponible, celle-ci lancera automatiquement l’appel.

ASTUCE
Pensez à mettre l’indicatif du pays devant le numéro. Exemple pour la France +33 donc le numéro sera +33162635447 et pas 0162635447.

D. E-mail

Vos utilisateurs pourront initier un e-mail directement dans le bouton. C’est à dire que si une application d’emailing est disponible, celle-ci créera un nouvel e-mail avec pour destinataire l’e-mail configuré dans le bouton.

E. Entrée utilisateur

Cette action permet au chatbot d’enregistrer une valeur pour une variable donnée lorsque l’utilisateur clique le bouton.
C’est très pratique pour garder en mémoire les choix de vos utilisateurs.
Voir l’article suivant : Tout savoir sur les variables {{…}}

Les paramètres de cette action sont :

• Nom de la variable
  • Valeur de la variable
  • Séquence de redirection

Voir l’article : Entrée Utilisateur

F. Stripe

Vous pouvez facturer des biens digitaux (contenu, formation en ligne, ticketing,etc..) ou physiques en utilisant votre compte Stripe relié nativement à votre chatbot Botnation.

Lorsque vous aurez configuré le plugin Stripe dans les paramètres du chatbot vous aurez la possibilité de paramétrer un bouton d’achat Stripe.

Pour le paramétrer, il y a plusieurs champs à renseigner :

• Le nom du produit à vendre
  • Le prix du produit
  • La devise du produit
  • La séquence de redirection en cas d’achat réussi
  • La séquence de redirection en cas d’échec lors de l’achat

G. GPS

Au clic du bouton, une fenêtre popup s’ouvrira avec un plan et l’utilisateur pourra choisir sa localisation et la valider.

Les paramètres de cette action sont :

• Couleur des boutons
  • Séquence de redirection après validation
  • Type de popup : petite, grande ou plein écran

Les variables suivantes seront ainsi mise à jour avec les coordonnées de l’utilisateur :

• {{GPS_CITY}} : la ville
  • {{GPS_COUNTRY}} : le pays
  • {{GPS_ADDRESS}} : l’adresse
  • {{GPS_REGION}} : la région
  • {{GPS_LAT}} : la latitude
  • {{GPS_LONG}} : la longitude

Voir l’article : Fonctionnalité GPS (Chatbot Web)

H. Liste de choix

Au clic du bouton, une fenêtre popup s’ouvrira et affichera les différents choix sous forme de boutons.

Il n’y a pas de limite au nombre de choix ni du nombre de charactère des choix.