Envoyer des variables à votre chatbot Messenger à partir d’un lien M.ME

Communiquez des paramètres et variables au lancement de votre chatbot Messenger

Botnation offre la possibilité d’envoyer des variables à un chatbot Messenger à partir d’un lien M.ME que vous pouvez utiliser sur votre site, vos partages et également lors du paramétrage des campagnes publicitaires Facebook pour votre Chatbot

Ces variables seront alors utilisables dans votre chatbot disponible dans le profil de l’utilisateur.

Exemples d’utilisation :

• En ajoutant au lien vers le chatbot une variable avec une valeur différente en fonction de la provenance (site internet, campagne de pub, annuaire, etc.), on peut identifier d’où viennent les utilisateurs.
  • Lorsqu’un utilisateur est déjà identifié sur un site internet, on peut le rediriger vers un chatbot Messenger avec toutes les infos déjà récupérées par le site comme son identifiant, sa rubrique favorite etc…

Voici la nomenclature pour envoyer une variable et sa valeur à votre chatbot via un lien:

https://m.me/VOTRECHATBOT?ref=capsule:NOM_DE_LA_VARIABLE;VALEUR;

VOTRECHATBOT est l’identifiant unique Messenger que vous a attribué Facebook.

Tout paramatrage doit absolument commencer par « capsule: »

C’est cet élément « référence »  (ref)que vous retrouvez également lors de configuration de campagnes publicitaires chez Facebook.

Vous pouvez envoyer autant de variables que vous le voulez en les séparant par des ; (points virgules).

https://m.me/VOTRECHATBOT?ref=capsule:NOM_DE_LA_VARIABLE_1;VALEUR_1;NOM_DE_LA_VARIABLE_2;VALEUR_2;NOM_DE_LA_VARIABLE_3;VALEUR_3;

Enfin vous pouvez rediriger l’utilisateur vers  une séquence en particulier grâce au paramètre « blockid » :

https://m.me/VOTRECHATBOT?ref=capsule:NOM_DE_LA_VARIABLE_1;VALEUR_1;NOM_DE_LA_VARIABLE_2;VALEUR_2;NOM_DE_LA_VARIABLE_3;VALEUR_3;blockid;5d94a7b2981b660uied182

Le blockID se trouve en cliquant sur l’icône « Partage » dans le titre d’une séquence (uniquement dans les chatbots publiés).

ATTENTION: blockid; (point virgule) et non pas blockid: (deux points)

Toutes ces options ne sont valables que pour un Chatbot pour Facebook Messenger, cependant l’équivalent est disponible pour un Chatbot Web en consultant ce guide de paramétrage des chatbots web.

En plus :
Rediriger sur une séquence précise d’un chatbot Messenger à partir d’un lien
Webhook – Importer/Exporter des données
Tout savoir sur les variables
Configurer et installer son Chatbot Web