Vérifier un numéro de téléphone

Gérer les saisies erronées

Dans d’autres pages de l’aide en ligne, nous vous expliquons comment collecter des leads, notamment des numéros de téléphone, mais aussi comment vérifier des emails.

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

La capture d’un numéro de téléphone est bien plus compliquée qu’elle n’en a l’air. En effet, Botnation est une solution utilisée par des centaines d’entreprises avec chacune des cas particuliers et exigences.

Les utilisateurs peuvent avoir besoin de saisir des « + », des indicatifs, des « – » ou espaces pour séparer les nombres. De plus, cela doit parfois être exporté dans un CRM ou Tableur. Certains CRM requièrent par exemple l’indicatif à part (+33, +41…) d’autres avec « + » devant, d’autres non et ainsi de suite. Dans ce cas, nous conseillons vivement d’utiliser l’option de capture texte plutôt que de nombres :

Créer un Chatbot Gratuitement

Dans le module « Entrée utilisateurs », choisissez « Texte libre » plutôt que « Détection de nombres ».

Mais surtout les utilisateurs ne rentrent jamais eux-même leur indicatif : une personne normale en France n’indique pas +336 mais 06… de plus, difficile de se fixer sur le nombre de chiffres, le numéro n’ayant pas la même taille dans tous les pays.

Sur un bot francophone, comment différencier un numéro belge, canadien, suisse ou français si l’utilisateur ne rentre pas d’indicatif propre devant (+33, +41..) ?

Il faudrait plutôt proposer un premier menu où il sélectionne son indicatif puis indique son numéro.

Cependant, si il y a un + et des espaces cela n’est plus un nombre mais c’est pourtant bien un numéro de téléphone.

Voici quelques réflexions à mener avant d’installer le module d’entrée utilisateurs.

Le plus simple à notre sens est donc de faire une capture de texte libre comme vu ci-dessus puis, si vous souhaitez vérifier le numéro, instaurer une condition ‘If’ de longueur de variable capturée.

Un numéro de téléphone doit contenir entre 10 et 20 caractères… en dessous c’est louche, entre les deux il ya sûrement tout ce qu’il faut même avec des espaces, indicatif, points ou tirets entre les numéros… Au dessus de 20 c’est que l’utilisateur raconte n’importe quoi, vous pourrez alors le rediriger par la condition « If » vers une alternative.

C’est pourquoi, nous avons ajouté un module de longueur de texte :

Par exemple, si vous souhaitez mesurer la longueur de la variable {{TELEPHONE}} récupérée dans l’entrée utilisateurs précédente, affectez le résultat à une nouvelle variable qui nous servira à mesurer la taille du texte, par exemple {{taille_texte}}

Ensuite, mesurez cette variable grâce à l’outil adéquat :

Puis, mettez en place une condition « If » pour exclure les numéros trop longs ou trop courts :

Voici un exemple de condition à mettre en place :

En plus :
Tout savoir sur les variables
Les conditions IF
Générer une valeur aléatoire
Collecter des leads avec un chatbot
Récupérer un email et un numéro de téléphone sur un chatbot Facebook Messenger
Comment vérifier un email